PELATIHAN PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN KEPALA UDANG DAN TEPUNG NABATI LOKAL BAGI PETUGAS CLEANING SERVICE PEREMPUAN DI UNIVERSITAS HALU OLEO - Asnani, Asnani; Tamrin; Nur, Andi Irwan; Astuti, Oce; Riani, Irdam; Effendy, Wa Ode Nilda A.; Jali, Wa (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2022)
ABSTRAK Kepala udang adalah limbah yang potensial untuk dimanfaatkan namun di Sulawesi Tenggara saat ini, kepala udang belum dimanfaatkan secara optimal. Pemanfaatan kepala udang secara langsung dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi makanan atau produk pangan, antara lain dengan menjadikan sebagai bahan pengisi pada pembuatan cookies. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta memberi keterampilan dalam pembuatan dan pengemasan produk cookies sehat berbahan baku tepung kepala udang dan tepung nabati lokal dengan cara penyuluhan dan praktek pembuatan produk. Sasaran kegiatan ini adalah sejumlah pekerja cleaning service (PCS) perempuan yang bertugas di lingkup Universitas Halu Oleo (UHO). Dengan kegiatan penyuluhan dapat terjadi peningkatan pengetahuan tentang manfaat kesehatan bila tepung kepala udang dan tepung nabati lokal digunakan sebagai bahan pengisi pada produk cookies. Kegiatan pelatihan, dengan cara praktek pembuatan dan pengemasan cookies, dapat meningkatkan keterampilan PCS UHO. Dari kegiatan ini telah dihasilkan produk cookies berbahan tepung kepala udang dan tepung nabati lokal yang diproduksi oleh PCS perempuan UHO.