UPAYA PENINGKATAN IPTEK TENTANG E-MARKETPLACE MELALUI SOSIALISASI DAN WORKSHOP DI DESA BEDAH LAWAK, KABUPATEN JOMBANG - Rosita, Yesy Diah; Kurniawan, Fajar Indra; Akbar, Ronny Makhfuddin (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2022)
Penerapan Program Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) akibat adanya pandemi Covid-19 memang mampu melumpuhkan kegiatan sosial masyarakat, khususnya transaksi jual-beli. Pemerintah pusat menerapkan program tersebut demi meminimalisir penyebaran virus Covid-19. Hal ini menyebabkan para pengusaha mikro untuk bertahan melangsungkan perekonomiannya dengan mengalihkan transaksi jual-beli dari offline menjadi online begitupun dengan masyarakat Desa Bedah Lawak yang mengalami hal yang sama. Hanya saja masih terdapat keterbatasan pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi informasi dan e-marketplace sehingga diperlukan adanya kegiatan sosialisasi dan workshop untuk meningkatkan pengetahuan tersebut. Kegiatan sosialisasi dan workshop tersebut berlangsung selama kurang dari 2 jam namun mampu memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat Desa Bedah Lawak. Hal ini dibuktikan dengan pengujian hipotesis t-test terhadap skor perolehan peserta saat pre-test (tes sebelum kegiatan) dan post-test (tes sesudah kegiatan). Tes atau kuis tersebut diberikan dengan memanfaatkan aplikasi berbasis website yakni www.quizizz.com. Hasil dari kuis tersebut berupa data kuantitatif sehingga dapat dilakukan pengujian statistik. Secara keseluruhan, peningkatan pengetahuan masyarakat Desa Bedah Lawak tentang pemanfaatan teknologi informasi dan e-marketplace sebesar 41%. Jadi, dapat dikatakan bahwa kegiatan tersebut cukup berhasil untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tersebut.