PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA DAN TTG “OMAH KOPI” DALAM PENGEMBANGAN WISATA KAMPUNG ADAT SEGUNUNG WONOSALAM, JOMBANG - Mujanah, Siti; Yustini, Ratnaningsih (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2022)
Tujuan dari kegiatan PKM (Program Kemitraan Masyarakat) ini adalah memberikan Pendampingan manajemen Usaha dan teknologi tepat guna bagi Usaha Kecil “Omah Kopi” dalam mendukung pengembangan desa wisata di Kampung Adat Segunung, Desa Carang Wungu, Kabupaten. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM “Omah Kopi” ini dalam menjalankan usahanya masih bersifat sederhana apa adanya dan bahkan belum adanya perencanaan, pengorganisasian, pengadministrasian keuangan, dan apalagi evaluasi, selain itu juga peralatan yang digunakan apa adanya menjadikan Coffee “Omah Kopi” belum memberikan sentuhan teknologi dalam membuat Kopi. Melihat situasi diatas maka dilakukan pendampingan guna menjalankan fungsi manajemen, dan memberikan teknologi tepat guna seperti mesin pembuat kopi “Espresso”. Sedangkan untuk meningkatkan pelayanan maka diselenggarakan pelatihan tentang Pelayan Prima sehingga mitra memiliki kemampuan dalam memberikan pelayanan terhadap pengunjung di “Omah Kopi” di Kampung Adat Segunung, disamping itu juga diberikan pemahaman tentang manajemen usaha dan pembukuan keuangan, sehingg mitra dapat melakukan perencanaan, pengorganisasian serta pengendalian dalam pelaksanaan usahanya. Setelah kegiatan dilakukan ternyata banyak pelanggan yang tertarik berkunjung untuk membeli dan menikmati kopi lattee yang disiapkan dengan mesin Espresso sehingga omzet penjualan meningkat.