TATA KELOLA “GUBUK PANJI ISOR KLENGKENG” DESA ARGOSARI, KECAMATAN JABUNG, KABUPATEN MALANG - Murti, Farida; Mufidah, Mufidah; Sasmito, Dwi; Krisnanda, Prayoga Dwi (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2022)
Gubuk Panji Isor Klengkeng (GPIK) yang berada di Desa Argosari, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang merupakan wadah literasi kegiatan belajar bersama baik belajar tentang materi sekolah maupun aktivitas positif lainnya seperti belajar musik, menari, membuat kerajinan tangan dan lainnya. GBIK ini sering dijadikan tempat pelaksanaan KKN dan pelatihan yang diselenggarakan oleh institusi. Antusiasme dan peran serta warga dalam mengikuti kegiatan cukup tinggi, namun tidak ada keberlanjutan setelahnya, karena keterbatasan manajemen pengelolaan. Hal inilah yang menggugah tim pelaksana pengabdian masyarakat untuk memberikan kontribusi berupa Tata Kelola GPIK, agar potensi yang besar ini dapat dikembangkan menuju masyarakat Indonesia yang maju. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan mendokumentasikan, mengumpulkan dan mengelompokkan data eksisting menjadi aktivitas berkaitan dengan keorganisasian dan pengembangan kegiatan masyarakat pemakai melalui pengenalan digitalisasi. Metode lainnya yang digunakan adalah dengan penyuluhan dan pendampingan tentang bagaimana mengelola web desain yang dibuatkan tim pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan tata kelola GBIK lebih baik, teratur, terencana, dan lebih dikenal eksistensinya serta memberikan manfaat untuk daerah lainnya.