PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BEBIDAS MELALUI TEKNIK PENGOLAHAN KULIT BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) MENJADI TEH SEDUH SEBAGAI PRODUK MINUMAN KHAS DESA BEBIDAS : PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BEBIDAS MELALUI TEKNIK PENGOLAHAN KULIT BIJI KAKAO - Nasrudin; Dhuhani, Annida; Amna Awalia, Nur Afifah; Yasa, I Wayan Sweca (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2024)
Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan Desa Bebidas yang peranannya cukup penting bagi perekonomian masyarakat. Namun, salah satu masalah yang dihadapi yaitu para petani kakao yaitu menjual langsung hasil perkebunan kepada pengepul tanpa melakukan fermentasi atau pengolahan pada kakao sehingga rendahnya harga jual. Selain itu, mayoritas petani kakao hanya mengetahui nilai guna dari biji kakao saja. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Bebidas meliputi ibu-ibu PKK, kelompok tani kakao, serta para pemuda untuk mengolah kulit biji kakao menjadi sebuah produk minuman berupa teh. Metode kegiatan ini dilakukan dengan demonstrasi dan simulasi. Peserta diberikan pre test dan post test untuk mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukannya peletihan. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan. Meningkatnya pengetahuan peserta ini diduga karena sebagian besar peserta merupakan petani kakao dan ibu-ibu PKK pernah melakukan pelatihan mengenai pengolahan biji kakao sebelumya. Sehingga dengan adanya pelatihan ini diharapkan tumbuhnya jiwa kewirausahaan, khususnya dikalangan ibu-ibu PKK dan pemuda, untuk turut mengembangkan perekonomian Desa Bebidas. Selain itu, untuk kedepannya masyarakat mampu mengelola limbah kulit biji kakao menjadi usaha ekonomi kreatif, mampu mengembangkan kreatifitas dalam mengubah limbah yang tidak terpakai menjadi teh yang memiliki banyak manfaat. Selain itu, kegiatan ini juga mampu menjadi alternatif dalam mengurangi limbah khususnya limbah kulit biji kakao.