PENINGKATAN NILAI EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN PISANG MENJADI KERIPIK RASA COKLAT: PENINGKATAN NILAI EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN PISANG - Halimah, Baiq Elok Salsabila; Harits Firmansyah, Harits; Haris, Abel Fahreza; Fitri, Amelia Salsa; Lisnawati; Ridyasmara, Muh. Yusron; Muhammad Riyadi; Fitri, Raudatul; Ningsih, Serli Martia; Maulidia, Sirri Alia; Ansar (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2024)
Usaha budidaya pertanian di pedesaan memegang peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi nasional dengan kontribusi besar terhadap produk domestik, pendapatan ekspor, dan penyerapan tenaga kerja. Desa Sama Guna merupakan salah satu Desa yang ada di Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat yang memiliki potensi komiditas pisang dengan jumlah produksi yang tinggi. Namun selama ini masih diolah secara tradisional. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengolah pisang menjadi keripik pisang rasa coklat. Jenis pisang yang digunakan adalah pisang kapok. Metode yang digunakan yaitu pisang terlebih dahulu dikupas kulitnya kemudian diiris tipis setebal 2 mm. Irisan tipis ditambahkan bubuk coklat sebagai penambah rasa. Bahan-bahan ini kemudian digoreng menggunakan wajan pada suhu 90°C selama 10 menit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pisang dapat diolah menjadi keripik yang gurih dan krispi. Memiliki memiliki cita rasa tinggi dengan bentuk produk yang mengikuti zaman new sehingga diminati oleh anak muda. Proses pengolahan mulai dari pengupasan pisang sampai dengan pengemasan hanya membutuhkan waktu 2 jam dengan produksi sekitas 3 kg. Hasil analisis biaya produksi untuk produksi 50 pcs keripik pisang coklat senilai 163 ribu rupiah dan menghasilkan total penjualan mencapai 400-500 ribu rupiah. Hal ini menunjukkan keuntungan yang signifikan dan membuktikan bahwa pengolahan pisang menjadi produk keripik dapat meningkatkan nilai ekonomi masyarakat desa.