PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI JUAL PRODUK PERIKANAN MELALUI TEKNOLOGI PENGEMASAN DI KAMPUNG JARAK, SURABAYA: PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI JUAL PRODUK PERIKANAN - Patmawati, Patmawati; Sulmartiwi, Laksmi; Tjahjaningsih, Wahju; Husein, Mohamad Akmal Alwi Husein2; Hari, Mat; Takiyya, Vanesha Marwa; Septiana2, Elvia Selena; Ulum, Miftakhul; Adhim, Muhammad Faudzil (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2024)
Kampung Dolly pada awalnya merupakan sebuah kawasan lokalisasi terbesar se-Asia Tenggara yang identik dengan kehidupan malam. Beberapa waktu kemudian dikeluarkanlah kebijakan dari Pemerintah Kota Surabaya dengan dilakukannya penutupan lokalisasi Dolly. Perputaran ekonomi sebelum penutupan Dolly bisa mencapai 300 juta rupiah semalam. Adanya penutupan Dolly, banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan. Setelah 3.5 tahun, masyarakat masih belum bisa memulihkan ekonomi. Kegiatan ini melibatkan dosen Fakultas Perikanan dan melibatkan mahasiswa sebagai wadah praktikum lapangan mereka dan merintis konsep merdeka belajar yang dicanangkan pemerintah. Untuk mendukung realisasi metode kami awali dengan mengadakan seminar sekaligus tranning untuk transfer informasi maupun peningkatan skill. Setelah itu kami melakukan pendampingan dan monitoring aktifitas mereka sampai dirasa mereka sudah stabil dalam melakukan kegiatan bisnis dan usaha mereka. Melalui pengabdian kepada masyarakat dengan metode pengenalan pengemasan dan praktek penggunaan kemasan, diharapkan mampu menumbuhkan jiwa wirausaha masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya perikanan dan memahami fungsi serta jenis kemasan. Target luaran yang ditetapkan dari pengabdian kepada masyarakat ini didasarkan pada analisis hasil penyebaran kuesioner yang dilakukan terhadap 30 responden. Tujuannya untuk mengetahui solusi terbaik dalam menghadapi permasalahan kelompok masyarakat dalam perspektif dan pendekatan responden. Berdasarkan terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah berhasil dan memberikan wawasan terkait pengenalan kemasan, jenis kemasan dan praktek penggunaan kemasan vakum untuk meningkatkan umur simpan dari produk. Pendampingan kepada mitra dalam pengetahuan tentang pentingnya kemasan pada produk yang di hasilkan UMKM kepada UMKM N’ Jarak Nambe yang dibantu oleh Ibu-Ibu PKK Dasawisma Anggrek, Dolly, Surabaya.