SOSIALISASI TATA LAKSANA KANDANG SAPI YANG SEHAT DI DESA MAKMUR ABADI KECAMATAN TOLANGOHULA - Fahrullah, Fahrullah; Repi, Terri; Ervandi, Mohamad (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2023)
Tata laksana kandang ternak sebagai bagian dari manajemen peternakan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan suatu usaha peternakan. Hal ini disebabkan karena aspek perkandangan berkaitan erat dengan kesehatan dan produktifitas ternak. Meski demikian, aspek perkandangan sering dikesampingkan terutama pada peternakan skala kecil. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan petani-peternak akan pentingnya tata laksana dan sanitasi kandang. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mentransformasikan pengetahuan kepada masyarakat Desa Makmur Abadi tentang pentingnya tata laksana kandang sapi yang sehat. Pelaksanaan pengabdian menggunakan teknik presentasi materi dan dilanjutkan dengan diskusi dengan peserta. Peningkatan populasi ternak tidak dibarengi dengan suatu manajemen pemeliharaan yang baik dan efisien, hal ini akan berdampak pada produktivitas, kesehatan ternak, ekosistem dan manusia. Penyebaran penyakit zoonosis dan pencemaran lingkungan akibat limbah peternakan sapi merupakan konsekuensi dari kurangnya pengetahuan mengenai tata laksana dam sanitasi kandang yang baik, sehingga dianggap penting untuk melakukan kegiatan sosialisasi mengenai tata laksana dan sanitasi kandang.