PEMANFAATAN LIMBAH SERABUT KELAPA SEBAGAI MEDIA TANAM DI DESA MALAKA KABUPATEN LOMBOK UTARA - De Side, Gagassage Nanaluih; Abdullah, Sirajuddin H.; Sumarsono, Joko; Priyati, Asih; Setiawati, Diah Ajeng (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2022)
Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, salah satu desa yang menjalin kemitraan dengan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri UNRAM merupakan desa yang berlokasi di pesisir pantai dan dikenal sebagai desa dengan jumlah pohon kelapa yang cukup besar. Dengan luas area perkebunan kelapa sejumlah 2.330,85 ha dan jumlah pohon kelapa sebanyak kurang lebih 9500 pohon, perkebunan kelapa di Desa Malaka menghasilkan banyak limbah kelapa, dimana pemanfaatan limbah tersebut belum dilakukan dengan maksimal. Untuk mengolah limbah kelapa, biasanya para pekebun melakukan proses pembakaran tempurung kelapa dan memanfaatkannya sebagai arang, namun untuk serabut kelapa biasanya hanya kumpulkan lalu dijual dengan harga yang sangat murah. Hal ini berdampak pada masalah kesehatan yang ditimbulkan oleh asap pembakaran tempurung kelapa yang dapat mencemari udara sekitar. Selain itu, dengan memanfaatkan serabut kelapa dapat meningkatkan nilai ekonomis limbah kelapa dan bermanfaat sebagai media tanam alternatif di tengah kondisi lahan yang kering di wilayah pesisir. Oleh karena itu, diperlukan alternatif solusi dalam mengelola limbah serabut kelapa yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan. Pada kegiatan pengabdian ini, para pekebun kelapa akan diberikan pelatihan bagaimana memanfaatkan limbah serabut kelapa (cocopeat) sebagai media tanam. Dalam kegiatan pengabdian ini, warga tidak hanya diperkenalkan, tetapi juga dilatih dalam melakukan proses pembuatan media tanam menggunakan teknologi yang diperkenalkan. Selain itu, warga akan dibekali tatacara dan manajemen pengolahan limbah yang terintegrasi dan berkesinambungan. Pendampingan perlu dilakukan setelah pelaksanaan kegiatan untuk memastikan cocopeat dapat dimanfaatkan warga dalam rangka pengurangan limbah serabut kelapa sebagai media tanam alternatif di wilayah pesisir. Kata kunci: cocopeat, limbah serabut kelapa, pelatihan, pendampingan