PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI KOLAM BIOFLOK IKAN GURAMI (Osphronemus goramy) DI DESA TAMANSARI, KABUPATEN BANYUMAS: PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI - Setyastuti, Aryanti Indah; Yudhistira, Denny Indra; Ferika, Sania; Sutanto; Suprapti, Yuyun; Sarmin (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2024)
Pemberdayaan kelompok masyarakat dengan aplikasi teknologi kolam bioflok pada budidaya ikan gurami bertujuan untuk mengembangkan sistem kolam bioflok dalam budidaya ikan gurami pada Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Karya Mina Rahayu I di Desa Tamansari, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas. Kolam sistem bioflok merupakan budidaya ikan secraa intensif dengan memanfaatkan suplai oksigen dan mikroorganisme secara langsung untuk meningkatkan nilai kecernaan pakan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang budidaya secara intensif pada ikan gurami dengan sistem bioflok. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok adalah pelaksanaan kegiatan budidaya masih bersifat tradisional dengan kolam tanah dan terpal sederhana, bibit ikan rentan mengalami penyakit, harga jual ikan gurami yang fluktuatif, serta umur panen yang lama. Kegiatan pemberdayaan kelompok yang dilaksanakan meliputi: 1) Sosialisasi budidaya ikan gurami dengan sistem kolam bioflok, 2) Penyediaan alat dan bahan untuk pembuatan kolam bioflok, 3) Pelatihan pembuatan kolam bioflok, 4) Penebaran benih ikan gurami pada kolam bioflok, 5) Pembesaran ikan gurami pada kolam bioflok. Tim PKM juga melakukan pendampingan selama kegiatan berlangsung meliputi pengujian kualitas air dengan mengukur suhu air, DO, dan pH serta pengukuran panjang dan berat ikan untuk mengetahui waktu pertumbuhan ikan hingga siap panen. Pada akhir kegiatan, dilakukan evaluasi dan pembuatan rencana tindak lanjut (RTL) agar usaha yang dilakukan oleh mitra dapat berlanjut sehingga dapat terwujud kelompok usaha budidaya ikan secara intensif dan maju.