IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENGEMASAN KERUPUK KULIT SAPI GUNA MENINGKATKAN KUALITAS DAN NILAI EKONOMI PRODUK - Sukmawaty; A, Ansar; Wardatullatifah, Ince Siti; Ayu, Hanifah (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2023)
Salah satu mata pencaharian masyarakat di Pulau Lombok adalah peternak sapi. Ternak sapi yang banyak dipelihara adalah sapi potong. Potensi ini telah dimanfaatkan oleh masyarakat dengan mengolah kulit sapi menjadi kerupuk. Namun, kerupuk kulit sapi sapi yang dihasilkan belum dikemas secara baik, sehingga umur simpan produk pendek. Oleh karena itu, tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah implementasi teknologi pengemasan kerupuk kulit sapi untuk meningkatkan kualitas dan nilai ekonomi produk. Kelompok mitra pada kegiatan ini adalah UKM Nurul yang berlokasi di Lingkungan Seganteng, Kelurahan Seganteng, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Permasalahan yang dialami mitra adalah pengetahuan tentang teknologi pengemasan kerupuk masih sangat terbatas dan metode pemasaran produk masih dilakukan secara konvensional. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah dan demontrasi untuk memberikan pengetahuan tentang jenis-jenis bahan kemasan untuk kerupuk kulit, jenis alat-alat untuk metode pengemasan, fungsi kemasan, desain kemasan yang menarik dan ramah lingkungan. Metode simulasi penggunaan alat hand sealer diharapkan agar dapat melihat secara langsung teknik pengemasan yang baik dan berkualitas. Kegiatan yang telah dilakukan antara lain 1) melakukan perbaikan teknologi kemasan berstandar SNI untuk meningkatkan mutu kerupuk kulit sapi, 2) Melakukan penerapan alat hand sealer untuk meningkatkan kualitas dan nilai ekonomi produk.