SOSIALISASI DAN BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN ECO- ENZYME DAN PEMANFAATANNYA DI DESA NARIO INDAH KECAMATAN ANGGOTOA KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Hasibuan, Robiatul Adawiyah (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2023)
ABSTRAK Potensi pertanian di Desa Nario Indah Kecamatan Anggotoa Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara sangat baik ditinjau dari keadaan iklim, tanah maupun masyarakatnya. Sebagian besar produk pertanian dari desa ini langsung dipasarkan ke Pasar yang ada di Kendari oleh pedagang pengumpul. Tingkat pengelolaan pertanian di desa ini juga sudah cukup bagus namun sebagian besar petani sangat tergantung kepada penggunaan pupuk anorganik yang terkadang tidak tersedia saat dibutuhkan. Oleh karena itu perlu dicari alternatif pupuk organik yang mudah diperoleh dan dapat diproduksi sendiri oleh petani sehingga biaya produksi pertanian murah. Salah satu pupuk organik yang mudah dan bisa diproduksi oleh petani adalah eco-enzyme. Metode pembuatan eco-enzyme adalah dengan memfermentasikan bahan-bahan organik dalam kondisi an-aerob dengan bantuan organisme hidup. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk; (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Nario Indah Kecamatan Anggotoa Kabupaten Konawe dalam membuat eco-enzyme, dan (2) memberikan pemahaman kepada masyarakat tersebut bahwa pentingnya membuat eco-enzyme yang bisa dijadikan pupuk organik cair dan keperluan lainnya yang pada akhirnya bermanfaat dalam melestarikan lingkungan dan bumi. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta diharapkan: (1) dapat meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam pembuatan Eco-enzyme, (2) memanfaatan limbah rumah tangga atau limbah organik lainnya yang berpotensi dapat mencemari lingkungan, (3) mengaplikasikan Eco-enzyme dalam kehidupan sehari-hari, (4) dapat mengoptimalkan pemanfaatan Eco-enzyme berbahan baku limbah rumah tangga dan limbah pertanian sebagai larutan multiguna, dan (5) dengan diterapkannya teknologi tersebut diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan mengurangi pengeluaran masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pupuk, detergent, obat-obatan sehingga secara ekonomi dapat menguntungkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapat sambutan yang baik dari peserta. Hal ini dapat dilihat dari kehadiran dan partisipasi dari setiap anggota pada setiap tahap kegiatan yang dilakukan. Kata kunci: limbah organik, rumah tangga/pertanian, Eco-enzyme