APLIKASI MESIN PEMISAH BIJI DAN DAGING BUAH PADA KELOMPOK PERAJIN DODOL NANGKA - Ansar, Ansar; Sukmawaty; Murad; Sabani, Rahmat (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah melakukan introduksi teknologi tepat guna berupa mesin pemisah biji dan daging buah yang dapat digunakan untuk pembuatan daging buah nangka kepada kelompok mitra usaha dodol nangka untuk meningkatkan kapasitas produksi dodol nangka di Suranadi. Target luaran yang akan dicapai adalah penggunaan mesin pemisah biji dan daging buah nangka yang dapat digunakan untuk memisahkan antara biji dengan daging buah nangka. Target luaran yang lain adalah dihasilkan naskah artikel ilmiah yang dapat dipublikasikan di jurnal ilmiah terakreditasi nasional. Metode yang digunakan untuk mencapai target tersebut adalah melakukan introduksi teknologi dalam bentuk sosialisasi penggunaan mesin pemisah biji dan daging buah nangka dan pelatihan desain kemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa introduksi teknologi mesin pemisah biji dan daging buah nangka dapat meningkatkan produktivitas usaha dari pengolahan bahan baku 40 kg/hari menjadi 75 kg/hari buah nangka. Penggunaan mesin pemisah biji dan daging buah nangka dapat menyerap tenaga kerja, sehingga kelompok mitra mau menggunakan mesin tersebut.