INOVASI PEMBUATAN DAN PENGEMASAN TELUR ASIN KUKUS KETAHANAN PANGAN DALAM SITUASI PANDEMI - Suprapti, Yuyun (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2023)
Situasi pandemi yang melanda Negara kita dan berlangsung hampir 2 tahun banyak memberikan pelajaran bagi kita semua khususnya bagaimana harus bisa bertahan dalam kondisi yang serba terbatas. Wirausaha baru bermunculan dikarenakan banyaknya pemutusan hubungan kerja. Dalam kondisi sulit dan serba terbatas selain wirausaha baru inovasi-inovasi dalam usaha juga bermunculan, mulai dari membuat produk dari bahan dasar limbah, pengemasan yang elegan suatu produk. Tuban termasuk salah satu kota penghasil telur bebek, dengan kondisi yang cocok bagi ternak bebek karena luasnya persawahan dan sungai-sungai kecil tempat bebek dilepas untuk mencari makan. Berdasarkan data dari Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Tuban, jumlah peternak bebek 6.175.702 sehingga produksi telur bebek melimpah, melimpahnya jumlah telur dimanfaatkan untuk pegasinan dengan menghasilkan telur asin. Persaingan antar pengasin karena tidak adanya standar harga telur asin matang, mengakibatkan telur asin dijual dipasaran dengan harga rendah karena jika telur asin matang tidak segera habis terjual maka kerugian akibat telur busuk menjadi masalah bagi pengasin. Telur asin di Tuban kebanyakan dijual di pasar tradisional dan juga warung makan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Dari hasil angket peserta pelatihan peningkatan pengetahuan sebesar 44% yaitu dari sebelum diadakan pelatihan 14,7% dan setelah diadakan pelatihan 58,7%, artinya bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang materi dan praktek yang disampaikan dalam pelatihan. Target kegiatan ini sesuai permasalahan yaitu Proses pengukusan untuk memperpanjang daya awet ; Pelabelan pada cangkang menggunakan stiker serta kemasan karton dan tas. Kesimpulan dari hasil pengabdian ini kelompok yang kami dampingi merasa terbantu dengan inovasi yang kami tawarkan, sehingga bisa menaikkan harga jual produk. Saran perlu adanya pendampingan yang rutin dari Dinas-dinas terkait, sehingga UMKM bisa berkembang.