PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI JUAL PRODUK PERIKANAN MELALUI TEKNOLOGI PENGEMASAN DI KAMPUNG JARAK, SURABAYA
PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI JUAL PRODUK PERIKANAN
Authors
Patmawati Patmawati , Laksmi Sulmartiwi , Wahju Tjahjaningsih , Mohamad Akmal Alwi Husein2 Husein , Mat Hari , Vanesha Marwa Takiyya , Elvia Selena Septiana2 , Miftakhul Ulum , Muhammad Faudzil AdhimDOI:
10.29303/amtpb.v6i1.143Published:
2024-01-30Issue:
Vol. 6 No. 1 (2024): Edisi Januari 2024Keywords:
Kampung jarak, Kemasan vakum, Perikanan, Peningkatan EkonomiArticles
Downloads
How to Cite
Abstract
Kampung Dolly pada awalnya merupakan sebuah kawasan lokalisasi terbesar se-Asia Tenggara yang identik dengan kehidupan malam. Beberapa waktu kemudian dikeluarkanlah kebijakan dari Pemerintah Kota Surabaya dengan dilakukannya penutupan lokalisasi Dolly. Perputaran ekonomi sebelum penutupan Dolly bisa mencapai 300 juta rupiah semalam. Adanya penutupan Dolly, banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan. Setelah 3.5 tahun, masyarakat masih belum bisa memulihkan ekonomi. Kegiatan ini melibatkan dosen Fakultas Perikanan dan melibatkan mahasiswa sebagai wadah praktikum lapangan mereka dan merintis konsep merdeka belajar yang dicanangkan pemerintah. Untuk mendukung realisasi metode kami awali dengan mengadakan seminar sekaligus tranning untuk transfer informasi maupun peningkatan skill. Setelah itu kami melakukan pendampingan dan monitoring aktifitas mereka sampai dirasa mereka sudah stabil dalam melakukan kegiatan bisnis dan usaha mereka. Melalui pengabdian kepada masyarakat dengan metode pengenalan pengemasan dan praktek penggunaan kemasan, diharapkan mampu menumbuhkan jiwa wirausaha masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya perikanan dan memahami fungsi serta jenis kemasan. Target luaran yang ditetapkan dari pengabdian kepada masyarakat ini didasarkan pada analisis hasil penyebaran kuesioner yang dilakukan terhadap 30 responden. Tujuannya untuk mengetahui solusi terbaik dalam menghadapi permasalahan kelompok masyarakat dalam perspektif dan pendekatan responden. Berdasarkan terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah berhasil dan memberikan wawasan terkait pengenalan kemasan, jenis kemasan dan praktek penggunaan kemasan vakum untuk meningkatkan umur simpan dari produk. Pendampingan kepada mitra dalam pengetahuan tentang pentingnya kemasan pada produk yang di hasilkan UMKM kepada UMKM N’ Jarak Nambe yang dibantu oleh Ibu-Ibu PKK Dasawisma Anggrek, Dolly, Surabaya.References
Andhikawati, A., Junianto, Permana, R., & Oktavia, Y. (2021). Review: Komposisi Gizi Ikan Terhadap Kesehatan Manusia. Marinade, 4(2), 76-84. http://doi.org/10.31629/marinade.v4i02.3871.
Ansar dan Nazaruddin. (2013). Pengolahan dodol rumput laut khas lombok Nusa tenggara barat. Jurnal Abdi Insani Unram, 4(2), 98-102.
Ansar, Muttalib, S.A., Sabani, R., Kustina, R. (2021). Rancang Bangun dan Uji Performansi Mesin Pencampur Beberuk, Makanan khas Lombok. Dinamika Teknik Mesin, 11(1): 10-15. https://doi.org/10.29303/dtm.v11i1.359.
Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan Terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-Kons, 10(1), 20-27. http://dx.doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2223
Aziza, T., Affandi, D. R., & Manuhara, G. J. (2015). Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dengan Filler Tepung Gembili Sebagai Fortifikan Inulin. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 77-83. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12894
Bambang, P., J. 2014. Dolly Ditutup, Inilah Pendapatan Surabaya yang Melayang. Retrived from https://ekonomi.kompas.com/read/2014/06/16/1212315/Dolly.Ditutup.Inilah. Pendapatan. Surabaya. yang. Melayang. Diakses pada tanggal 25 November 2023
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2023). Berita Resmi Statistik: Perkembangan Nilai Tukar Provinsi Jawa Timur Agustus 2023. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur.
Damongilala, L. J., & Harikedua, S. D. (2020). Diversifikasi Produk Perikanan: Fish Burger. Techno Science Journal, 2(2), 61-68.
Dewi, N. R. K., & Widjanarko, S. B. (2015). Studi Proporsi Tepung Porang: Tapioka dan Penambahan NaCl Terhadap Karakteristik Fisik Bakso Sapi. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 855-864.
Erijanto, A. C., & Fibrianto, K. (2018). Variasi Kemasan Terhadap Tingkat Kesukaan dan Pengambilan Keputusan Konsumer pada Pembelian Makanan Tradisional: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(1), 91-96.
Hafiludin. (2015). Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal Dari Habitat yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 37-43. https://doi.org/10.21107/jk.v8i1.811
Kresnasari, D., Mustikasari, D., & Kurniawati, A. (2019). Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Diferensiasi Pengolahan Ikan di Sekolah Alam Banyu Belik. Cendekia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 42-50. http://dx.doi.org/10.32503/Cendekia.v1i2.589
Melinda, R., Yusuf, M., & Nurrahman. (2022). Hubungan Kualitas, Harga dan Kemasan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Keripik Tulang Muda Sapi Sinar. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 5(1), 350-362.
Nugroho, H. C., Amalia, U., & Rianingsih, L. (2019). Karakteristik Fisiko Kimia Bakso Ikan Rucah dengan Penambahan Transglutaminase pada Konsentrasi yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(2), 47-55. https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.6746
Prio Jatmiko, Bambang. 2014. Dolly Ditutup, Inilah Pendapatan Surabaya yang Melayang. Retrived from https://ekonomi.kompas.com/read/2014/06/16/1212315/Dolly.Ditutup.Inilah. Pendapatan. Surabaya. yang. Melayang. Diakses pada tanggal 7 November 2023.
Ramlah, Soekendaesi, E., Hasyim, Z., & Hasan, M. S. (2016). Perbandingan Kandungan Gizi Ikan Nila Oreochromis niloticus Asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (BIOMA), 1(1), 39-46. https://doi.org/10.20956/bioma.v1i1.1098
Saidah, H., Hanifah, L., Sulistiyono, H., Rawiana, S., & Suroso, A. (2022). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Pangan Berbahan Lokal di Desa Jelantik Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Abdi Insani, 9(1), 247-255. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.835
Sugiyarto. 2018. Setelah 3,5 Tahun Lokalisasi Ditutup, 100 Warga Jarak Dolly Tuntut Pemulihan Hak Ekonomi. Retrived from http://www.tribunnews.com/regional/2018/02/08/setelah-35-tahun-lokalisasi-ditutup-100 warga-jarak-Dolly-tuntut-pemulihan-hak-ekonomi. Diakses pada tanggal 7 November 2023.
Sunardi, S. S., Johan, V. S., & Zalfiatri, Y. S., (2018). Pemanfaatan Rebung Betung dalam Pembuatan Bakso Ikan Toman. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 10(2), 6-13. https://doi.org/10.17969/jtipi.v10i2.11100
Wasiaturrahma, Dina, H., Chorry, S., Shochrul, R. A., & Tita, N. S. (2020). Peningkatan Pendapatan Nelayan Tradisional melalui Pendampingan Manajemen Pengolahan dan Pengawetan Ikan pada Istri Nelayan di Kelurahan Kedungcowek, Kecamatan Kenjeran, Surabaya. Jurnal Layanan Masyarakat, 4(2), 361-368. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.361-368
Widiati, A. (2019). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), 67-76. http://dx.doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670
License
Copyright (c) 2024 Patmawati Patmawati, Laksmi Sulmartiwi, Wahju Tjahjaningsih, Mohamad Akmal Alwi Husein2 Husein, Mat Hari, Vanesha Marwa Takiyya, Elvia Selena Septiana2, Miftakhul Ulum, Muhammad Faudzil Adhim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).